Você sabia
CHIMARRÃO: Muitos estudos são feitos sobre seus efeitos medicinais.
Alguns no sentido de comprovar sua eficácia como antioxidante agindo na
corrente sanguínea atuando especificamente sobre as lipoproteínas, em especial,
o LDL. Por isso, acredita-se ser um potencial escudeiro no combate a
ateroscierose (deposito de substância gordurosas nas artérias que causam seu
entupimento). Possui ainda ação vasodilatadora e estimulante do sistema nervoso
central. Assim a infusão de ervas-mate, que pode também ser tomada fria ou
morna, previne infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.
CHOCOLATE: Este “manjar dos deuses” que no passado foi privilégio
da nobreza, hoje, é disputado, propagado e receitado em clínicas de saúde
estética pelo mundo agora. Contém vitaminas, minerais e outras de suas mais de
300 substâncias. Hidrata e amacia a pele, mexe com a química cerebral e é tido
como afrodisíaco. Um banho de ofurô acompanhado de pétalas de rosas, leite,
chás e outros ingredientes (até música) trabalha todos os sentidos e desperta
emoções corporais, ativa a circulação, melhora o humor, previne insônia,
estimula as funções do organismo e combate a depressão. Além de inteferir na produção
de serotonina e endorfina e chocolate contém
xantina e uma das três substâncias responsáveis pelo sentimento de amor
– a feniletilamina (“hormônio do amor”) que associada a dopamina a ocitocina,
intensificam-se no cérebro dos apaixonados. O chocólatra é uma pessoa viciada em chocolate
CAFÉ: Os ácidos ferúlicos do café sugam as substância tóxicas no
organismo prevenindo ou curando muitas doenças, entre elas o mal de Parkinson
(doenças caracterizada por tumores musculares e fraquezas) e regimes de emagrecimento.
O excesso pode causar insônia e depressão. Acredita-se que dose normal seja 4
xícaras diárias. A cafeína, a xantina e outras substâncias interferem física e
emocionalmente no organismo. Ajuda a
emagrecer por que aumenta o metabolismo auxiliando diretamente na queima de
calorias. Atua no sistema nervoso central estimulando, revigorando atiçando a
adrenalina diminuindo o cansaço e a fadiga. Pessoas obsesas, diabéticas ou cardíacas devem moderar o uso da cafeína.
Diz a história que o chá revigorou as forças de Maomé que assim combateu seus
inimigos e conquistou muitas mulheres. A bebiba considerada cristã já foi tida
como “coisa de satanás”. Atenção! A fervura faz evaporar os óleos essências do
café. O correto é infundi-lo em água quente. Passar em coador de pano ou filtro
para reter algumas impurezas é uma tática que não interfere no sabor do café.
BOA NOITE: Esta planta (Vide
texto 173 e foto 89) é a única fonte de um alcaloide que combate um tipo de
leucemia que ataca jovens no mundo todo. Que os laboratórios tenta sem sucesso
reproduzir sinteticamente esta substância. Que é necessário 500 kg da planta
fresca ou 4 toneladas da planta verde para extrair apenas um grama desse
alcaloide?
PLANTAS NO MUNDO: Existem no
planeta cerca de 250 mil espécies de plantas catalogadas pela ONU, no Brasil
são 55 mil. Nesta contagem não se incluem
as variedades (somente feijão, são mais de mil variedades). Segundo o
GTA (grupo de trabalho Amazônico) 20 espécies são básicas para matar a fome no
mundo com destaque para milho, trigo e arroz, que sozinhos representam 60% das
calorias e 56% das proteínas consumidas pela humanidade.
Bibliografia. PLANTAS MEDICINAIS.
kÖRBES, Vanildo Cirilo, Irmão, Francisco Beltrão. Estudos, Orientação e
Assistência Rural, 2002. 202p. PR
Assesoar- Associação de Estudos.
Orientação e Assistência Rural. Av. General-Osório 500- Telex (46)
3524-2488. 85604.240 Francisco Beltrão
-PR
Nenhum comentário:
Postar um comentário