Capucino caseiro
Marcia Rossato Scopel – Ana Rech
Ingredientes
1 lata de leite em pó
2 colheres de chocolate em pó
1 pacote de chanti-neve em pó
1 vidro de 1000 ml de café
2 colheres de canela em pó
2 colheres de café de bicarbonato em pó.
Modo de fazer:
Misturar tudo muito bem, guardar bem vidro fechado, utilizar
com água fervente. A quantidade e o açúcar ficam a gosto
Receita de rum
Fazer o pé de cuba com fermento (no caso 1kg de fermento com
mais ou menos 150 de garapa). Deixar fermentar e, o período de fermentação
depende da temperatura ambiente. Após esta etapa acrescenta-se o restante da garapa
(melado ou açúcar mascavo), em torno de 500 litros misturada, se necessário com
água, para deixar em 15º Brics. Para cada kg de melado/açúcar mascavo,
acrescenta-se na média 6 litros de água para que fique nos 15º graus. Deixar
até fermentar por 3 a 4 dias se for calor, caso contrário demora mais tempo.
O processo de destilação é o mesmo da cachaça. O rum deve
ter 40º gl de graduação alcoólica que corresponde a 40º de álcool. Envelhecimento
mínimo de um ano. Melhor o envelhecimento de 3 anos.
Receita para campari
1 folha de alacachofra fervida em um litro de água; uma
garrafa de groselha; 1 litro de graspa
ou cachaça; misturar; feito o licor campari.
Receita para Campari
Um maço de losna; deixar três dias em um copo com cachaça de
alambique. Depois disso coar.
Mistura com framboesa ou groselha, (garrafa de 600 ml); Um
cálice de Bitter; Uma colher de olina; 2 litros de cachaça de alambique; Tomar
depois de três dias. Não precisa guardar na geladeira.
Fermento natural para fazer cachaça
1kg de fermento;20 litros de garapa; 4 dias de fermentação.
Tirar uns 15 litros sem os fundos (borra) e acrescentar 20 litros de garapa.
Refazer o processo novamente acrescentando a garapa
necessária para uma alambicada ou mais, no caso pode ser 500 litros. Deixar em
torno de 50 a 60 litros de garapa fermentada para acrescentar mais uma
alambicada ou 500 litros.
Suco de gengibre com limão
500 gramas de gengibre; 2 kg de açúcar; 2 copos de suco de
limão; 10 litros de água;15 dias num balde de plástico, mexer todos os dias;
15º engarrafar.
Cointreau – licor de limão
1 litro de cachaça de alambique; 400gr de açúcar branco
misturado com cachaça. Colocar uma laranja sobre uma telinha para não cair
dentro do pote. Deixar 20 a 30 dias.
Modo de fazer: Amarrar a telinha num pote para que a laranja
fique por cima da cachaça. A laranja não pode encostar-se à cachaça. A cachaça
suga todas as forças da laranja e o licor fica pronto.
Bibliografia
Ervas Medicinais. Remédios e Receitas Caseiras da Sabedora
Camponesa. Coletânea popular. Organização e Sistematização Frei Wilson Zanatta.
3º Edicão. Candiota, RS; Instituto Cultural Pe. Josimo, 2015. 124p
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