quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Doce de Chuchu Geleia de Jabuticaba


Doce de Chuchu

Ingredientes

5 chuchus grandes

2 copos de açúcar

Descascar os chuchus e cortar em fatias bem grandes, por em uma bacia de deixar 4 a 5 horas com o açúcar por cima. O açúcar vai chupar toda a água do chuchu. Por no fogo e cozinhar até estar no ponto.

Fabiana Schumann – Nova Palmira – Vila Cristina

 

Doce de Batata Doce

Ingredientes

1 kg de batata cortada

1 gelatina em folha

700 gramas de açúcar

1 vidro de leite de coco, açúcar refinado

Modo de fazer

Esmagar as batatas, misturar os demais ingredientes e cozinhar até aparecer o fundo da panela. Depois de pronto, fazer as bolinhas e passar no açúcar.

Geni Silvestro Scopel – Santa Lúcia do Piaí

 

Doce de polenta

Ingredientes

4 xícaras de suco de laranja

1 xícara de açúcar

1 xícara de água

500 gramas de farinha de milho fina

Modo de fazer

Coloque o açúcar, a água e o suco em uma panela grande e leve ao fogo por 20 minutos. Mexendo de vez em quando. Tire a mistura do fogo e acrescente a farinha. Com  uma colher de pau mexa até ficar uma massa lisa. Leve novamente ao fogo por mais 20 minutos. Coloque em uma prato refratário, espera esfriar e sirva.

Juliana Bernardo dos Passos Rodrigues – Linha São João – Criúva

 

Pudim de Amendoim

Ingredientes

1 xícara de chá de açúcar

2 vezes a mesma medida de leite

1 xícara de chá de amendoim torrado e moído

1 lata de leite condensado

3 ovos

Modo de fazer

Caramelize a fôrma para o pudim com açúcar e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o amendoim. Despeje na fôrma caramelizada, cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria. Deixe esfriar; leve-o à geladeira e desenforme.

Morgana Capelani Rodrigues Neto – Criúva

 

Patê de alho

1 dente de alho

½ copo de leite desnatado

- óleo de girassol até dar ponto

1 pitada de sal

Tempero naturais à vontade (orégano) tempero verde

Modo de fazer: Bater no liquidificador o dente de alho com leite e o sal. Aos poucos acrescentar o óleo, até dar a consistência desejada. Por fim, acrescente os temperos naturais a gosto.

 

Bolo de banana integral

Ingredientes

2 bananas médias

3 ovos

2 xícaras de farina integral

½ xícara de açúcar mascavo

½ xícara de aveia em flocos (opcional)

1 xícara de óleo

1 colher grande de sopa de fermento em pó

1 colher de canela em pó.

Modo de fazer:

Bata no liquidificador as bananas, óleo e os ovos. Reserve em uma bacia, misture o açúcar, a farinha, a aveia e a canela. Após, acrescentar o creme batido e o fermento. Colocar em forno preaquecido (180 C ) por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.

 

Cuca de Nata

1 xícara de nata

2 xícara de açúcar

3 xícara de farinha

1 xícara de leite (morno)

3 ovos

1 colher de fermento

Modo de fazer: Bater as claras separadas. Coloque para assar durante 45 mim

 

Cueca virada

3 ovos

1 xícara de açúcar

4 colheres de nata

2 colheres de cachaça

1 xícara de leite

1 colher de royal

1 pitada de sal

Modo de fazer:

A massa não deve ficar muito mole. Coloque para fritar.

 

Pudim de Gelatina

1 caixa de leite condensado

2 caixas de creme de leite

1 gelatina sem sabor

½ xícara de leite

Modo de fazer:

Dissolver no leite morno por 1 minuto e 30 segundos no micro-ondas e ficar mexendo até dissolver bem, e coloque 8 colheres de açúcar para caramelizar a forma do pudim. Adicione todos os ingredientes. Após coloque no congelador ½ hora e não deixe congelar. Pegue uma faca e desgrude no meio e nos lados para não quebrar o pudim. Boa apetite.

 

 

Arroz com Galinha caipira

Ingredientes

1,5 kg de galinha caipira

100g de alho

3 cebolas cortadas em cubo

4 folhas de louro

10g de pimenta do rei em grão

100g de bacon

400ml de vinho tinto

400ml de molho de shoyu

50g de caldo de galinha

50g de caldo de carne

200ml de azeite

1kg de arroz

Modo de fazer:  em uma panela, esprema o alho e coloque a pimenta em grão, as cebolas picadas, as folhas de louro, o azeite, o vinho tinto e o molho shoyu. Depois, coloque a galinha cortada em quatro partes com o caldo de galinha e o caldo de carne. Leve ao fogo e então cubra com água. Depois de cozido, tire do molho e desosse a galinha. Junte a carne com o arroz e o molho, e deixe em fogo brando até reduzir. Sirva em seguida

 

Schimia de Tomate

Ingredientes

2kg de tomates não muito maduros

1kg de açúcar

 

Casca de 2 limões

Modo de fazer:

Descascar os tomates colocar para cozinhar tudo junto até se tornar liquido e cozinhar até que passe ao estado sólido a ponto de geleia. Retirar as cascas de limão, e também retirar a panela do fogo.

 

Costa real

Atílio Piletti

Idalina Resemini

 

Licor de Figo

Ingredientes

1 litro de cachaça

12 folhas de figos

½ kg de açúcar

1 garrafa de água

Modo de fazer:

Coloca-se durante 15 dias as folhas dentro de um vidro grande, bem lavado em infusão na cachaça. Após esse período faça-se uma calda com água e açúcar. Pronta a calda mistura-se na cachaça. Quando está pronta a calda, mistura-se com a cachaça. Está pronta para ser consumida.

Obs: Pode ser feita com butia, jaboticaba, abacaxi, uva, pitanga, cereja.  Bibliografia: Livro dos idosos de Giusseppe Garibaldi.

 

Bolo 4 por 4 da vovó

Ingredientes

4 bananas maduras

4 xícaras de açúcar

4 colheres de óleo

4 ovos

4 xícaras de farinha de rosca

4 colheres (chá) de fermento em pó

4 colheres de leite

Modo de fazer

Misturar os ingredientes secos. No liquidificador bater os ovos, as bananas, o leite e óleo.

Colocar em fôrma unatada e assar no forno.

Jandira Balbinotti – Pato Branco – PR  Caderno de Receitas (associação Antoniana e Calendário Antôniano)

 

Teta de Nega

Rendimento Rendimento  25 porções

Ingredientes

•1 copo americano de claras

•2 copo americano de açúcar confeiteiro

•1 colher de sobremesa de emulsificante

•1 colher de sopa de gelatina branca

•2 colher de sopa de água

•300 g de chocolate meio amargo

•300 g de chocolate ao leite

Modo de Preparo

1 - Bater as claras em neve

2 - Coloque o açúcar

3 - Bata mais um pouco

4 - Coloque a gelatina dissolvida na água

5 - Por último coloque o emulsificante e bata por mais cinco minutos

6 - Leve para gelar por 12 horas em uma travessa de vidro

7 - Corte em quadrados e banhe em chocolate

8 - Misturar os dois chocolate e derreta em banho-maria, utilize para banhar os quadradinhos

 

 

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Torta de Cebola

Ingredientes

1kg de cebola

2 colheres de margarina

2 tabletes de caldo de legumes

1 pitada de açúcar

2 xícaras de queijo ralado

1 copo de requeijão

1 lata de creme de leite

1 colher de farinha de trigo

Sal a gosto

6 a 8 fatias de pão

Modo de fazer:

Cortar as cebolas em fatias e refogar com a margarina, juntar o açúcar e a farinha de trigo até dourar levemente. Dissolver os tabletes de legumes em uma xícara de água morna e acrescentar ao creme e deixar ferver por 10 minutos. Misturar o requeijão. Passar margarina nas fatias de pão. Em um refratário, colocar primeiro o creme, o pão, um pouco de queijo e assim por diante. Terminar com o queijo. Levar ao forno para dourar.

Receita de Irma Mondini – Vitor Meireles – SC   (associação Antoniana e Calendário Antôniano)

 

Bolinho de banana

Ingredientes:

2 bananas bem maduras

4 colheres de açúcar

1 ovo

1 pitada de sal

Farinha de trigo (até dar o ponto de ajeitar com a colher)

Modo de fazer:

Cortar as bananas em cubos, acrescentar ovo, açúcar e o sal. Dar uma batida com a mão depois acrescentar a farinha e ir batendo até  dar o ponto. Fritar em calheradas.

Receita Ivanir Lúcia Parmegiani Xanxere  – SC   (associação Antoniana e Calendário Antôniano).

 

Bolinho de Chuchu

Ingredientes

2 chuchus médios cozidos

4 colheres de farinha de trigo

2 ovos inteiros

Sal, pimenta e tempero verde a gosto

Modo de fazer

Amassar os chuchus, adicionar os ingredientes e fritar em gordura quante.

Receita de Edite Inês Peretti – Palmitos – SC

 

Bolinho de Abóbora

Ingredientes

2 xícaras de abóbora cozida e amassada

1 ovo

Farinha de trigo

2 colheres de farelo de trigo

As e açúcar a gosto

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes e fritar as colheradas em óleo quente

Receita de Aldemira Marcante – Pato Branco – PR

 

Bolinho de Chuva

Ingredientes

2 ovos

1 xícara de leite

5 colheres de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

½ xícara de maisena

1 colher de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater os ovos com o açúcar, acrescentar o leite, a maisena, a farinha de trigo e por último o fermento. Deixar bem mole, fritar no óleo bem quente. Depois de pronto passar no açúcar e canela.

Receita de Tânia Filippi Muraro – Nova Araça – RS

 

Receita de Fava

Iraci Miranda ensinou para a filha Elisete Miranda Rochembach (Soledade)

Água

Farofa temperada de milho

Sal

Ingredientes;

1 - Cozinhar bem as favas, e deixando um pouco de molho.

2 - Numa outra panela fritar cebola com azeite, sal e temperos a gosto.

3 – Juntar os ingredientes o tempero verde, farofa temperada de milho.

4 mexer em fogo baixo até secar, até se tornar revirado.

 

Geleia de Jabuticaba

André Alves de Lima Loyola – Petrópolis - RJ

Ingredientes

1kg de jabuticaba inteiras sem os cabinhos e lavadas

1 litro de água ou a quantidade suficientes para cobrir as jabuticabas

½ kg de açúcar

Modo de fazer:

Amasse as jabuticabas. Coloque-as em uma panela de preferência de inox, e cubra com água. Deixe ferver por 1 hora ½ em fogo baixo e com a panela destampada. Retire a espuma que se formou na superfície. Após o cozimento, coe as jabuticabas num litro de papel ou de algodão. Volte o liquido à panela, com a mesma medida de açúcar, leve ao fogo. Ferva até o ponto de calda grossa. Distribua em potes

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