Doce de Chuchu
Ingredientes
5 chuchus grandes
2 copos de açúcar
Descascar os chuchus e cortar em fatias bem grandes, por em
uma bacia de deixar 4 a 5 horas com o açúcar por cima. O açúcar vai chupar toda
a água do chuchu. Por no fogo e cozinhar até estar no ponto.
Fabiana Schumann – Nova Palmira – Vila Cristina
Doce de Batata Doce
Ingredientes
1 kg de batata cortada
1 gelatina em folha
700 gramas de açúcar
1 vidro de leite de coco, açúcar refinado
Modo de fazer
Esmagar as batatas, misturar os demais ingredientes e
cozinhar até aparecer o fundo da panela. Depois de pronto, fazer as bolinhas e
passar no açúcar.
Geni Silvestro Scopel – Santa Lúcia do Piaí
Doce de polenta
Ingredientes
4 xícaras de suco de laranja
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
500 gramas de farinha de milho fina
Modo de fazer
Coloque o açúcar, a água e o suco em uma panela grande e
leve ao fogo por 20 minutos. Mexendo de vez em quando. Tire a mistura do fogo e
acrescente a farinha. Com uma colher de
pau mexa até ficar uma massa lisa. Leve novamente ao fogo por mais 20 minutos.
Coloque em uma prato refratário, espera esfriar e sirva.
Juliana Bernardo dos Passos Rodrigues – Linha São João –
Criúva
Pudim de Amendoim
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
2 vezes a mesma medida de leite
1 xícara de chá de amendoim torrado e moído
1 lata de leite condensado
3 ovos
Modo de fazer
Caramelize a fôrma para o pudim com açúcar e reserve. Bata
no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o amendoim. Despeje na
fôrma caramelizada, cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria. Deixe
esfriar; leve-o à geladeira e desenforme.
Morgana Capelani Rodrigues Neto – Criúva
Patê de alho
1 dente de alho
½ copo de leite desnatado
- óleo de girassol até dar ponto
1 pitada de sal
Tempero naturais à vontade (orégano) tempero verde
Modo de fazer: Bater no liquidificador o dente de alho com
leite e o sal. Aos poucos acrescentar o óleo, até dar a consistência desejada.
Por fim, acrescente os temperos naturais a gosto.
Bolo de banana integral
Ingredientes
2 bananas médias
3 ovos
2 xícaras de farina integral
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de aveia em flocos (opcional)
1 xícara de óleo
1 colher grande de sopa de fermento em pó
1 colher de canela em pó.
Modo de fazer:
Bata no liquidificador as bananas, óleo e os ovos. Reserve
em uma bacia, misture o açúcar, a farinha, a aveia e a canela. Após,
acrescentar o creme batido e o fermento. Colocar em forno preaquecido (180 C )
por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Cuca de Nata
1 xícara de nata
2 xícara de açúcar
3 xícara de farinha
1 xícara de leite (morno)
3 ovos
1 colher de fermento
Modo de fazer: Bater as claras separadas. Coloque para assar
durante 45 mim
Cueca virada
3 ovos
1 xícara de açúcar
4 colheres de nata
2 colheres de cachaça
1 xícara de leite
1 colher de royal
1 pitada de sal
Modo de fazer:
A massa não deve ficar muito mole. Coloque para fritar.
Pudim de Gelatina
1 caixa de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 gelatina sem sabor
½ xícara de leite
Modo de fazer:
Dissolver no leite morno por 1 minuto e 30 segundos no
micro-ondas e ficar mexendo até dissolver bem, e coloque 8 colheres de açúcar
para caramelizar a forma do pudim. Adicione todos os ingredientes. Após coloque
no congelador ½ hora e não deixe congelar. Pegue uma faca e desgrude no meio e
nos lados para não quebrar o pudim. Boa apetite.
Arroz com Galinha caipira
Ingredientes
1,5 kg de galinha caipira
100g de alho
3 cebolas cortadas em cubo
4 folhas de louro
10g de pimenta do rei em grão
100g de bacon
400ml de vinho tinto
400ml de molho de shoyu
50g de caldo de galinha
50g de caldo de carne
200ml de azeite
1kg de arroz
Modo de fazer: em uma
panela, esprema o alho e coloque a pimenta em grão, as cebolas picadas, as
folhas de louro, o azeite, o vinho tinto e o molho shoyu. Depois, coloque a
galinha cortada em quatro partes com o caldo de galinha e o caldo de carne.
Leve ao fogo e então cubra com água. Depois de cozido, tire do molho e desosse
a galinha. Junte a carne com o arroz e o molho, e deixe em fogo brando até
reduzir. Sirva em seguida
Schimia de Tomate
Ingredientes
2kg de tomates não muito maduros
1kg de açúcar
Casca de 2 limões
Modo de fazer:
Descascar os tomates colocar para cozinhar tudo junto até se
tornar liquido e cozinhar até que passe ao estado sólido a ponto de geleia.
Retirar as cascas de limão, e também retirar a panela do fogo.
Costa real
Atílio Piletti
Idalina Resemini
Licor de Figo
Ingredientes
1 litro de cachaça
12 folhas de figos
½ kg de açúcar
1 garrafa de água
Modo de fazer:
Coloca-se durante 15 dias as folhas dentro de um vidro
grande, bem lavado em infusão na cachaça. Após esse período faça-se uma calda
com água e açúcar. Pronta a calda mistura-se na cachaça. Quando está pronta a
calda, mistura-se com a cachaça. Está pronta para ser consumida.
Obs: Pode ser feita com butia, jaboticaba, abacaxi, uva,
pitanga, cereja. Bibliografia: Livro dos
idosos de Giusseppe Garibaldi.
Bolo 4 por 4 da vovó
Ingredientes
4 bananas maduras
4 xícaras de açúcar
4 colheres de óleo
4 ovos
4 xícaras de farinha de rosca
4 colheres (chá) de fermento em pó
4 colheres de leite
Modo de fazer
Misturar os ingredientes secos. No liquidificador bater os
ovos, as bananas, o leite e óleo.
Colocar em fôrma unatada e assar no forno.
Jandira Balbinotti – Pato Branco – PR Caderno de Receitas (associação Antoniana e
Calendário Antôniano)
Teta de Nega
Rendimento Rendimento
25 porções
Ingredientes
•1 copo americano de claras
•2 copo americano de açúcar confeiteiro
•1 colher de sobremesa de emulsificante
•1 colher de sopa de gelatina branca
•2 colher de sopa de água
•300 g de chocolate meio amargo
•300 g de chocolate ao leite
Modo de Preparo
1 - Bater as claras em neve
2 - Coloque o açúcar
3 - Bata mais um pouco
4 - Coloque a gelatina dissolvida na água
5 - Por último coloque o emulsificante e bata por mais cinco
minutos
6 - Leve para gelar por 12 horas em uma travessa de vidro
7 - Corte em quadrados e banhe em chocolate
8 - Misturar os dois chocolate e derreta em banho-maria,
utilize para banhar os quadradinhos
,
Torta de Cebola
Ingredientes
1kg de cebola
2 colheres de margarina
2 tabletes de caldo de legumes
1 pitada de açúcar
2 xícaras de queijo ralado
1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
1 colher de farinha de trigo
Sal a gosto
6 a 8 fatias de pão
Modo de fazer:
Cortar as cebolas em fatias e refogar com a margarina,
juntar o açúcar e a farinha de trigo até dourar levemente. Dissolver os
tabletes de legumes em uma xícara de água morna e acrescentar ao creme e deixar
ferver por 10 minutos. Misturar o requeijão. Passar margarina nas fatias de
pão. Em um refratário, colocar primeiro o creme, o pão, um pouco de queijo e
assim por diante. Terminar com o queijo. Levar ao forno para dourar.
Receita de Irma Mondini – Vitor Meireles – SC (associação Antoniana e Calendário Antôniano)
Bolinho de banana
Ingredientes:
2 bananas bem maduras
4 colheres de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
Farinha de trigo (até dar o ponto de ajeitar com a colher)
Modo de fazer:
Cortar as bananas em cubos, acrescentar ovo, açúcar e o sal.
Dar uma batida com a mão depois acrescentar a farinha e ir batendo até dar o ponto. Fritar em calheradas.
Receita Ivanir Lúcia Parmegiani Xanxere – SC
(associação Antoniana e Calendário Antôniano).
Bolinho de Chuchu
Ingredientes
2 chuchus médios cozidos
4 colheres de farinha de trigo
2 ovos inteiros
Sal, pimenta e tempero verde a gosto
Modo de fazer
Amassar os chuchus, adicionar os ingredientes e fritar em
gordura quante.
Receita de Edite Inês Peretti – Palmitos – SC
Bolinho de Abóbora
Ingredientes
2 xícaras de abóbora cozida e amassada
1 ovo
Farinha de trigo
2 colheres de farelo de trigo
As e açúcar a gosto
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e fritar as colheradas em
óleo quente
Receita de Aldemira Marcante – Pato Branco – PR
Bolinho de Chuva
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de leite
5 colheres de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de maisena
1 colher de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater os ovos com o açúcar, acrescentar o leite, a maisena,
a farinha de trigo e por último o fermento. Deixar bem mole, fritar no óleo bem
quente. Depois de pronto passar no açúcar e canela.
Receita de Tânia Filippi Muraro – Nova Araça – RS
Receita de Fava
Iraci Miranda ensinou para a filha Elisete Miranda
Rochembach (Soledade)
Água
Farofa temperada de milho
Sal
Ingredientes;
1 - Cozinhar bem as favas, e deixando um pouco de molho.
2 - Numa outra panela fritar cebola com azeite, sal e
temperos a gosto.
3 – Juntar os ingredientes o tempero verde, farofa temperada
de milho.
4 mexer em fogo baixo até secar, até se tornar revirado.
Geleia de Jabuticaba
André Alves de Lima Loyola – Petrópolis - RJ
Ingredientes
1kg de jabuticaba inteiras sem os cabinhos e lavadas
1 litro de água ou a quantidade suficientes para cobrir as
jabuticabas
½ kg de açúcar
Modo de fazer:
Amasse as jabuticabas. Coloque-as em uma panela de
preferência de inox, e cubra com água. Deixe ferver por 1 hora ½ em fogo baixo
e com a panela destampada. Retire a espuma que se formou na superfície. Após o
cozimento, coe as jabuticabas num litro de papel ou de algodão. Volte o liquido
à panela, com a mesma medida de açúcar, leve ao fogo. Ferva até o ponto de
calda grossa. Distribua em potes
Nenhum comentário:
Postar um comentário